Anak Kos Wajib Tahu! Resep Pepes Tahu Teri, Cocok untuk Akhir Bulan

Selamat Datang di Halaman Blog Mila ✋✋


Sebagai anak kos yang merantau jauh, terkadang rindu akan masakan rumah yang tidak ditemui di tempat kalian rantau. Alhasil, karna hobi saya salah satunya adalah masak dan suka sekali bereksperimen dengan aneka bahan dan makanan baru, maka kali ini saya lagi ngidam ngidamnya sama makanan yang bernama "PEPES TAHU"



Yaps, di Jogja susah sekali menemukan pepes tahu yang enak dan sesuai dengan lidah saya. Maka dari itu, saya mencoba berkesperimen sendiri dengan mengadopsi resep dari mamah.

Kali ini saya akan membagi tips and trik memasak PEPES TAHU ala porsi Mahasiswa.

Bahan 

Bumbu :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawah merah
  • 1/3 tomat merah ukuran sedang
  • 4 buah cabai hijau keriting
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 buah kemiri
  • Garam dan merica putih secukupnya
Bahan Lainnya :

  • Daun bawang 1 tangkai
  • Daun salam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 3 potong tahu kuning 
  • Teri basah 1/4 ons
  • 1 butir telur ayam
  • 1/3 Tomat dipotong dadu
  • 1 sendok makan minyak goreng


CARA MEMASAK


  1. Haluskan semua bahan bumbu hingga halus merata
  2. Iris kasar daun bawang (kurang lebih panjang 1 cm)
  3. Potong dadu 1/3 tomat yang tidak dihaluskan
  4. Masukkan tahu kuning ke dalam bumbu yang sudah halus
  5. Haluskan tahu (diuleg bersama) campuran bumbu hingga merata
  6. Jika campuran tahu dan bumbu telah merata, pindahkan ke dalam wadah mangkok
  7. Masukkan teri basah ke dalam campuran tahu, aduk hingga merata
  8. Masukkan daun bawang, irisan tomat, dan daun salam ke dalam campuran tahu
  9. Diaduk semua campuran hingga merata. Jika semua sudah merata, masukkan 1 sendok minyak goreng, dan di aduk kembali
  10. Sebagai bahan perekat, agar pepes terasa lebih menyatu dengan semua bumbu, masukkan 1 butir telor ayam, dan aduk semua campuran hingga merata.
  11. Bungkus adonan pepes tahu ke dalam daun pisang yang telah di lap hingga bersih
  12. Kukus pepes tahu selama 20 menit
  13. Pepes tahu ala Mahasiswa siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Menghargai Sebuah Kehadiran