Yuk Catat! Resep Masakan Anak Kos Murah Meriah ada Ayam Kecap Daun Jeruk
Selamat Datang di Halaman Blog Mila ✋✋
Hobi memasak sudah diturunkan dari gen Mamah yang memiliki usaha katering. Sejak kecil, selalu dilibatkan dalam proses memasak apapun itu jenisnya, dari hal kecil maupun finishing dalam mencicip makanan. Alhasil, memasak adalah salah satu hobi saya. Sebagai anak kos yang merantau jauh, terkadang rindu akan masakan rumah yang tidak ditemui di tempat kalian rantau. Kali ini saya akan membagikan tips dan trik memasak Ayam Kecap Daun Jeruk
B A H A N
Bahan bumbuHobi memasak sudah diturunkan dari gen Mamah yang memiliki usaha katering. Sejak kecil, selalu dilibatkan dalam proses memasak apapun itu jenisnya, dari hal kecil maupun finishing dalam mencicip makanan. Alhasil, memasak adalah salah satu hobi saya. Sebagai anak kos yang merantau jauh, terkadang rindu akan masakan rumah yang tidak ditemui di tempat kalian rantau. Kali ini saya akan membagikan tips dan trik memasak Ayam Kecap Daun Jeruk
B A H A N
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Merica putih secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Jahe
- Ayam bagian drummet 6 potong
- Daun bawang 1 tangkai
- 1 buah bombay ukuran sedang
- Minyak goreng 3 sendok makan
- Saus tiram
- Kecap manis
- Daun jeruk 3 lembar
C A R A M E M A S A K
- Haluskan semua bumbu
- Lumuri ayam yang telah dibersihkan dengan daun jeruk yang telah diiris kasar, garam, dan merica. Diamkan dalam kulkas selama 15 menit agar meresap
- Tumis bumbu yang telah halus dalam wajan menggunakan minyak hingga matang dan beraroma harum
- Masukkan ayam potong yang telah dilumuri bumbu, dan masukkan pula sisa daun jeruk
- Aduk ayam dalam bumbu yang telah matang. Pada langkah ini, akan menghasilkan lebih banyak minyak dari ayam yang sedang dimasak. Itu adalah normal.
- Kemudian, setelah ayam setengah matang dan minyak sudah mulai berkurang, masukkan air 100 cc dan diaduk rata kemudian tunggu hingga mendidih
- Masukkan saus tiram 3 sendok makan, Kecap manis 2 sendok makan, garam dan gula secukupnya. Setelah itu, masukkan lada putih sesuai selera tingkat kepedasan.
- Biarkan ayam memasak bersama bumbu hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, kurang lebih 15 menit
- Jika kuah sudah mulai berkurang, masukkan bawang bombang yang telah di ptong kasar menyerupai segitiga.
- Kemudian, setelah 5 menit, masukkan daun bawang yang telah diiris kasar. Masak sebentar saja kurang lebih 5 menit (jangan sampai daun bawang overcooked)
- Ayam kecap ala mahasiswa siap disajikan
Komentar
Posting Komentar